만물상 :: 달걀(계란) 잘 삶는 방법과 원리 (달걀들러붙지 않게 하기~!!)
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안녕하세요~ 가래라입니다~

오늘은 달걀 삶는 법과 왜 그렇게 하는지 이유에 대해서 알아 보도록 하겠습니다~^^


1. 달걀 삶는 방법

 

 

그 첫번째 방법은 달걀을 물이 끊을때 넣는 것입니다.

요리 전문 잡지인 cook's에서 진행한 실험에서 그 이유에 대해서 확연하게 나타 나는데요

 

벗겨짐에 관한 보고서라니~ 한글로 해석하면 조끔 제가 그러니까...


네~ 그림에서 보시듯이 확연한 차이가 나는걸 보실수 있을꺼에요

끊는 물에 찐 달걀도 저렇게 탱글탱글 하게 된다는 사실은 몰랐내요^^


끊는 물에 다가 달걀을 넣는 것 만으로도 깔끔한 삶은 달걀을 만들 수 잇으니 알아 주시면 좋을 것 같아요^^


끊는 물에 달걀을 넣을 때는 국자나 숫저를 이용해서 넣으시는걸 추천 합니다.

무식하게 손을로 넣다가 화상 입을 뻔한 1인의 충고 입니다....ㅠㅠ


자 ~ 그런 이제 달걀을 끊는 물에 삶는 이유는 알았으니 까요 다른 걸 좀 알아 보도록 할께요 ~


2. 왜 달걀을 삶을 때는 식초와 소금을 넣으라고 하는 것일까요?


그 이유는 소금의 특성중 하나의 단백질 응고 작용 때문에 그런 것데요~

그로인해서 계란을 삶을때 계란 껍질이 단단해 져서 달걀이 잘 깨지지 않는 다고 하내요

순두부 만들때 소금물로 응고 시키는 것과 같은 원리라고 생각 하시면 편하실것 같아요

그리고 소금을 사용 하면 나중에 다 삶은 다음에 계란 껍질과 내용물을 분리 시켜 주기도 한답니다. 그렇지만.. 제가 테스트해 본 결과 차가운 물에서 소금 넣고 끊였을 때에는 해당이 안되더라구요...ㅠㅠ 아까운 달걀...ㅠㅠ

그렇다면 달걀을 삶을때 소금의 양은 얼마나 넣어 주는 것이 좋을 까요~?


그건 ~!!!

적당히 ~!! 라고 말하면 뭐라 하시겠죠...;;

적당히 라고 명시 하는게 가장 좋을 것 같지만 살짝 짠맛이 나는 정도로만 주시면 된답니다^^


3. 달걀을 삶을 때 식초를 넣는 이유에 대해서 알아 보도록 할께요

 

 


달걀을 삶을 때 식초를 넣는 이유는 무엇일까요?

첫번째 이유는 달걀이 탱탱해 집니다. 달걀이 탱탱해 지는 이유는

식초에는 아세트산이라는 산성용액이 달걀의 껍질을 녹이고 달걀을 탱탱하게 만들어 준다고 하내요^^

식초를 넣으면 삼투 현상(농도가 낮은쪽에서 높은쪽으로 이동하는 현상)때문에 계란이 탱탱해 진다고 합니다.

두번째 식초를 넣으면 껍질이 잘 벗겨 지는 이유 또한 아세트산 때문인데요 식초에 있는 아세트산이 달걀을 껍질을 녹여서 벗길때 좀더 쉽게 벗겨 지게 한다고 해요~

테스트해 본 결과 좋은 방법인데 이것도 찬문에다가 삶을 경우에는 그렇게 큰 효과를

보지는 못하는것 같아요 아무래도 제일 좋은 방법은 물이 끊을때 넣는게 좀 큰 것 같아요


4. 마지막으로 달걀 쉽게 벗기기

달걀을 빈통에 넣고 물을 달걀을 절반정도 넣어 주시고 쉐킷쉐킷 썩어 주세요^^

그러면 ~ 그림과 같이 아~주 쉽게 벗겨 진답니다 

이상으로 오늘의 달걀 삶는 팁을 마치도록 할께요^^


출처 : cook's

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